教工代表 颜伟:努力构建“1+3+3+N”的学科建设总体布局

今年是我校的学科建设年,学校的发展到了一个新的关键点,这关乎我们能否实现跻身“双一流”的目标,关乎“十四五”规划能否真正落实推进,还关系到能否提振全体师生的信心,团结一致助力学校更好地往前走。今年我们最核心的任务是整合一切力量搞好学科建设。为此,校领导带领我们在多方调研的基础上,明确了我校学科建设的主要目标、基本原则和发展理念:以争创一流学科、扶持优秀学科、做出一流贡献为目标,坚持“聚焦内涵、强化优势、优化结构、前瞻谋划”的基本原则,坚持“需求驱动、交叉融合、前沿引领”的发展理念。在这样的发展思路指引下,努力构建“1+3+3+N”的学科建设总体布局。重点建设“三强三新”的新型学科体系,即建强中国语言文学、外国语言文学、区域国别学三个已在学科目录中的一级学科,按照一级学科标准加强语言科学交叉学科、汉学与中国学、国际中文教育三个学科的建设,推动形成全新的特色学科先发优势。

“1+3+3+N”布局的具体内涵包括以下方面:“1”是始终围绕国际中文教育这一传统优势学科和立校基石,作为学科建设的主线;两个“3”是根据学校自身的发展要求和服务国家战略的实际需要努力构建“三强三新”的优势特色学科体系;“N”是在语言科学综合交叉学科发展模式初步形成的基础上,有序推进与教育学、艺术学、心理学、计算机科学与技术等多个学科的深度交叉融合,致力于打造特色明显、优势互补、交叉融合、协同共生的新型学科体系。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部