教工代表 崔永华:抓住加快培养优秀教师、优秀学者、优秀领军人物

近日,怀进鹏部长深入我校国际学生教育政策与评价研究院、国别和区域研究院、国际中文学院调研了解相关情况,并指出,北语作为唯一以“语言”命名、以传播中国语言文化为主要使命的大学,要深化教育教学改革,做大做强国际中文教育,提升知华友华国际学生培养水平,为增强我国教育的国际影响力和话语权发挥积极作用。

部长的参观选择和指示,重申了国家对北语使命认可和殷切期望。历届党国家领导人、教育部领导对北语指示、视察、指导,都重在嘱托北语牢记使命,做好国际中文教育的排头兵、领头羊。多年来,北语不辱使命,一直站在国内外对外汉语教学的前沿,出现了众多在国内外影响巨大的优秀教师、专家、学者,对事业的发展,特别是在构建设事业和学科框架中,做出了关键的贡献,得到国家和国内外学界的一致认可、赞许。

当前,国际中文教育又到了一个重要的转型时期,主要教学对象向第三世界、海外中小学、海外职业技术人员转移,教学理念、途径、手段向数字化、标准化、工程化转型。热切期望新一届党委重温、牢记“以传播中国语言文化为主要使命”的立校根本,继承优秀传统,守正创新,特别是抓住加快培养优秀教师、优秀学者、优秀领军人物这个关键,切实做大做强国际中文教育,不辜负党和国家的殷切希望。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部