教工代表 麻晓芳:以教书育人为己任,潜心教学与科研

这次党代会是在全面贯彻落实党的二十大精神、加快实施“十四五”规划、全力争创学校新一轮“双一流”建设、加快推进高质量发展的关键时期召开,对学校的发展有着深远的影响。作为一名科研人员,我深感会议的重要性。

首先在学科建设方面,建议学校根据国家和首都需求调整和优化学科布局,重点建设一批优势学科和特色学科。加强跨学科研究,促进学科交叉融合,形成新的学科增长点。引进高层次人才,建设高水平的学术团队是提升学科国际影响力的关键。

在科学研究方面,突出语言学研究的优势学科在推动文化传播、社会发展和国际交流的重要作用。进一步加强科研平台和团队建设,激励教师申报各级科研项目,提升科研成果的质量和数量。注重语言学研究成果的转化应用,加强与企业和科研院所的合作,推动语言学研究成果在语言教育、翻译服务、人工智能、国家安全等领域的应用。

在人才培养方面,持续推进以学生为中心的教育理念,优化课程设置,增加跨学科课程设置培养学生多元兴趣和跨学科思维。加强校企合作,促进产学研结合。提升学生实践能力与就业竞争力,通过与企业长期合作,定期开展项目与实习,设立实习实践基地等做法,让学生在实践环境中得到锻炼和成长。

在即将迎来学校第十次党代会召开之际,我更要以优秀党员标准要求自己,以教书育人为己任,潜心教学与科研,深入“冷门绝学”研究,为我校争创“双一流”添砖加瓦。