教工代表 吴应辉:擦亮北语的金字招牌

最近教育部怀进鹏部长到北语考察调研时指出,“做大做强国际中文教育……提高知华友华国际学生培养水平”。现谈几点思考。

首先,应进一步明确,北语的金字招牌到底是什么?教育部领导和学校领导多次强调要擦亮北语的金字招牌,学校应进一步明确金字招牌,才能将其擦亮。北语为国际中文教育而建,因国际中文教育而发展,以国际中文教育特色和优势而立于名校之列。毫无疑问,国际中文教育就是北语的立校之本,就是北语的金字招牌,应在校内确认其地位,并面向世界各国广为传播这一形象。

第二,建强国际中文教育学科。设置国际中文教育博士专业学位授权点是北语擦亮国际中文教育金字招牌的重大机遇,我们坚信北语有足够的实力能够获得该博士专业学位授权点。然而,机遇也伴随挑战,今后获此博士点的学校将越来越多,学科竞争将日益激烈。北语应该未雨绸缪,要明确国际中文教育学科的牵头主建单位和学科带头人,统筹制定该学科的中长期建设规划,统筹配置学科建设资源,开展有组织科研,产出标志性成果,制定需求导向的人才培养方案。

第三,应高度重视国际中文教育本、硕、博人才培养。尤其应加大对国际博士生培养的改革力度,允许具有博士学位的副教授甚至讲师担任国际博士生的指导教师,努力为世界各国培养大批本土中文教育领军人才。

最后,建议学校持续加大对国际中文教育学科建设硬资源和软资源投入,确保北语的学科优势,才能真正擦亮国际中文教育这一金字招牌。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部