新闻速递
- 新闻速递
- 通知公告
- 基层党建
- 党代表说
- 发展巡礼
 
首页>新闻速递
新闻速递
 
党代会进行时:各代表团第二次会议召开
发布日期:2019-07-09 浏览次数: 字号:[ ]

7月9日下午,中国共产党北京语言大学第九次代表大会各代表团分别召开第二次会议,集中讨论审议党委、纪委工作报告。

第一代表团代表一致认为,此次党代会报告主题鲜明,符合学校发展方向,鼓舞师生士气,凝聚共识。党代会报告是指导今后五年学校发展的纲领性文件,发展思路清晰,目标定位准确,体现了校领导班子务实作风。倪海东同志参加了第一代表团的讨论。他表示,学校的改革发展要集中全体党员和师生智慧,要撸起袖子加油干。各单位要按照学校整体部署,各司其职、各负其责,做好本职工作,细化本部门目标、任务、措施,推进内涵式发展,形成科学合理、切实可行的发展路径。

第二代表团代表一致认为,报告全面、客观、准确回顾了党委过去五年的工作,展示了学校在党委领导下取得的成绩,同时为学校未来发展绘制了规划蓝图,站在国家、民族事业发展的高度,以全面从严治党的决心和信心推动、领导学校事业发展。报告催人奋进,是引领全体党员和教职员工团结一致努力奋斗的纲领文件。代表们也提出了如何使国际本科生教育和中国本科生教育更好地相融合等思考和建议。刘利同志参加了第二代表团的讨论。他希望各位代表在学校发展“两个方略”方面进一步认真思考,如何从提高人才培养质量、提升国际化水平、人才队伍建设、汉语国际教育学科发展等角度进一步做好“内涵发展、特色强校”。

第三代表团代表一致认为,党代会报告高屋建瓴又脚踏实地,是学校再一次腾飞的指导性纲领,明确了学校发展目标和定位,明晰了发展思路,提出学校发展“三步走”战略部署。报告提到了“人类命运共同体”“文明交流与互鉴”等概念,切合时代发展要求。报告诚恳、接地气,振奋人心。刘伟同志参加了第三代表团的讨论。她表示,党代会报告突出了党的领导,突出了以党的政治建设为统领,强调了政治站位。报告明确了学校的发展目标和发展理念,为学校发展描绘了愿景和蓝图。这个目标的实现任重而道远,有赖于全校师生凝心聚力、真抓实干,尤其有赖于党员干部队伍发挥带头作用。

第四代表团代表一致认为,此次党代会高效、务实、民主、细致、创新,党代会报告为学校绘制了未来发展的宏伟蓝图,需要我们在“担当”和“落实”上下功夫,切实担起使命责任,将发展蓝图真正落地落实。马贵生同志参加了第四代表团的讨论,他以“回顾”“总结”“反思”“展望”“布局”五个主题词说明了“两委”报告产生过程。他说,回顾需要我们找准大方向,明确发展目标;总结需要我们梳理取得的成绩,增强自信砥砺前行;反思需要我们强化问题意识,解决前进中的矛盾;展望需要我们跟上新时代发展形势;布局需要我们认清时代赋予的使命。

第五代表团代表一致认为,报告广泛征求各方意见,充分反映学校实际发展情况,为未来指明了方向。此次党代会以师生为本,强调特色强校,不忘初心,一定能实现中国特色世界一流大学的目标。张旺喜同志参加了第五代表团的讨论。他表示,各位代表对报告作了很高评价,对未来充满热心,他高度认同。第一,这是一份高水平高质量报告,集中广大智慧,充分发扬民主。第二,这是一份全面系统的报告,起到了凝心聚力的作用,回答了新时代走什么道路的问题。第三,加快建设中国特色世界一流语言大学目标明确,意味着立足中国办大学,坚持党的领导;三步走战略则意味着需要几代北语人不断的努力来实现这一目标。

第六代表团的代表一致认为,报告全面、客观、总结了党委过去五年取得的成绩,明确了对学校未来的发展目标和规划。张宝钧同志参加了第六代表团的讨论。他感谢代表们认真研读党代会报告,并充分表达了各自观点。他希望各位代表站在更高的高度去思考北语的特色。未来国际学生的汉语国际教育就是北语最大的特色,未来的北语应发展成为教材研发中心、国际留学生人才培养中心、世界各国汉语教师培训中心以及汉语教学研究中心,只有从这个高度上加以思考,北语才能真正成为具有中国特色的世界一流语言大学。

第七代表团代表一致认为,报告详细全面总结了第八次党代会以来学校的主要工作和成绩,也展望了新时代北语的历史使命、奋斗目标和发展战略,为未来工作指明了方向,令人备受鼓舞。黄益方同志参加了第七代表团的讨论。他感谢代表们对党代会报告提出的意见和建议。刘素珍作为本次党代会最年长的党代表,她对学校党委在总结学校历史发展经验的基础上,明确了新时代“三步走”的战略部署印象深刻,也备受鼓舞。报告中“以钉钉子精神扎实推进党的建设新的伟大工程”更是让她感受到了学校党委加强党的建设的信心和决心。

【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统