发展巡礼
- 新闻速递
- 通知公告
- 基层党建
- 党代表说
- 发展巡礼
 
首页>发展巡礼
发展巡礼
 
党建工作巡礼:后勤服务集团
发布日期:2019-07-05 浏览次数: 字号:[ ]

北京语言大学后勤服务集团成立于2009年,以服务师生为己任,秉持“服务以师生为本,管理以员工为本”的工作理念,以师生满意为导向,以党建创新为抓手,不断提升服务水平。集团现有员工730余人,其中正式在编职工80余人,党员34名,下设7个党支部。在改革和发展过程中,集团党总支围绕“服务”抓党建、锤炼作风抓落实、凝聚人心增活力、改革创新促发展。经过不懈的努力,集团在党建工作、文化建设等方面都取得了不俗的成绩。

创新党建工作模式 激发基层党建活力

后勤服务集团党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,立足服务,坚持改革创新,带领后勤职工努力为学校教学、科研和师生员工提供良好的后勤保障。在党建和思想政治工作中,坚持“党、工、团”三位一体的联动工作机制,充分发挥党总支的政治核心作用以及工会和团总支的辅助和补充作用,加强基层组织建设和党员思想作风建设,大力推进员工民生建设,让后勤员工都能在组织的关怀下工作、生活和发展。

集团党总支为丰富党员活动形式,多次组织党员义务植树、种草。针对集团特点,举办了“奋进新时代 颂歌献给党—和后勤人一起朗读”和“牢记使命跟党走—我的入党故事”等一系列活动,表达了后勤基层党员对党的真挚而朴素的情感,活动以微信推送的方式发布,让更多人了解后勤基层党员的精神风貌。经过多年的努力,基层党建工作硕果累累,多次被学校授予“先进党支部”荣誉称号。

锤炼作风 凝聚精神

集团党总支积极开展“两学一做”教育实践活动,严格“三课一会”制度,在抓好理论学习的基础上,结合具体工作实际,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。集团将党风廉政建设作为一项重要内容,狠抓廉政学习,加强警示教育,固牢思想防线。

集团为深入推进作风建设,组织全体员工赴军训基地进行军事拓展训练,让员工们零距离体验军队生活,充分感受军人的优良作风并践行于本职工作中。

立足服务为师生保驾护航

物业服务中心党支部开展的“走进离退休教职工家庭服务活动”,帮助离退休教职工解决维修“难题”,活动在2012年被北京市教工委评为高校基层党组织创新案例三等奖,从那时候开始就已经形成了一种传统、一种惯例了,所以每年都会举行。活动取得了良好的成效,集团收到教职工以多种方式发来的感谢信,后勤职工的工作得到认可,也深受鼓舞。

后勤315中心每学期开展的“维修接待日 等你来报修”活动,活动当天维修师傅们在315中心现场待命,通过现场接报、网络与电话受理,集中上门解决同学们的各种维修问题,受到同学们的一致好评。

“走进离退休教职工家庭服务”和“维修接待日”活动用实际行动践行了“服务以师生为本”的理念。

重文化建设 创特色品牌

经过多年的探索和建设,后勤服务集团于2017年荣获“全国高校后勤文化建设优秀示范单位”荣誉称号,当时全国仅有八所高校获此殊荣。“以文化人、以情润心”的后勤文化核心价值观获得了师生的广泛认可和交口称赞,也在推动着后勤管理和服务水平的不断提高。

集团连续多年举办的后勤新年联欢晚会已经成为了一项特色品牌活动,也是集团一张最美的名片。后勤新年联欢晚会完全由后勤员工自编、自导、自演,丰富员工业余生活的同时,也增强了员工的成就感和归属感。

为加强和师生间的沟通交流,集团着力打造以“雅•尚•睦”为主题的中国学生公寓文化节和国际美食文化节暨烹饪技术大赛两大校级品牌活动,吸进了师生的广泛参与,引领校园文化新风尚。

筑牢宣传阵地 畅通沟通渠道

集团通过卓有成效的宣传沟通工作,对内提高管理和服务水平,对外不断畅通沟通渠道,采取多渠道多平台开展宣传工作,采用新媒体平台宣传后勤,传递后勤正能量,并荣获“2013-2014年度全国教育后勤系统信息宣传工作先进单位”称号。集团将“北语后勤”微信公众号打造为宣传主阵地,通过24小时服务热线、微博、邮箱、微信群等渠道实时接收师生提出的宝贵意见和建议。

坚持“三服务两育人” 致力构建和谐校园

集团要求员工在管理和服务工作中做到举止得体、仪态端庄、谈吐文明、服务热情、礼貌周到。优质的管理和服务水平在潜移默化地引导师生树立正确价值观的同时,也赢得了师生较高的满意度,近三年来,师生对后勤的总体满意率始终维持在90%以上。

为实现公共区域的环境育人功能,在学生公寓楼内定期开展安全宣传月活动,传播消防安全理念;在教学楼内开展禁烟宣传活动,倡导健康文明的生活方式;在学校食堂倡导“光盘行动”,培养师生勤俭节约的意识;组织“绿色校园”主题宣传系列活动,宣传环保理念,为建设安全有序、整洁美丽、文明有温度的和谐校园环境而不懈努力。

 

【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统