发展巡礼
- 新闻速递
- 通知公告
- 基层党建
- 党代表说
- 发展巡礼
 
首页>发展巡礼
发展巡礼
 
党建工作巡礼:离退休分党委
发布日期:2019-07-05 浏览次数: 字号:[ ]

离退休工作处党委全面贯彻落实从严治党的要求,以深入贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)的文件精神为根本遵循,认真学习《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,结合离退休工作特点,强化规范化建设,夯实离退休党建“最后一公里”。

评选特色党日活动 让党的组织生活“活起来”

离退休工作处党委现拥有612名党员,31个党支部,属于我校年龄最长、党龄最长、身体最弱和参加集体活动困难最多的党员团队。在离退休教职工一级管理模式下,把来自学校几十个单位的退休党员汇聚到一起形成合力。早在2009年开始,分党委(原党总支)就把离退休党建工作下沉到支部。根据我校机构调整多,变化大的特点,本着就近参加活动、就近得到关照、就近发挥作用的原则,重新整合和划分支部。2010年从开展评选“我所喜爱的党支部活动方案”入手,提高老同志参加党组织活动的热情,经过推荐、展示、践行和评选特色党日活动的过程,激发老党员的创造力。让老党员在支部活动中从陌生到熟悉,成为知心人。

加强支部书记培训和交流 让支部干部“站起来”

为了加强离退休党支部的凝聚力和战斗力,分党委每年举办1-2次党支部书记工作交流会、专题研讨会和培训会,组织每年一次老党员社会实践活动,每周三“理论学习大讲堂”,组织老同志参加北京市老干部党校培训会和大讲堂活动。加强党员教育管理。做到支部书记对支部工作有“决策权”、活动经费有“支配权”、评优选先有“话语权”、离退休党的工作有“表决权”。不断优化支委会干部的年龄结构,对新换届党支部书记和委员专门进行培训,选派年富力强的党员干部到高龄支部任职,不断提高党员干部的组织力和执行力。

 推进支部“五个化”建设 让党支部工作“顺起来”

一是支部生活常态化,各支部坚持“三会一课”,在职党支部书记年度进行述职和民主评议。离退休党支部书记年底做支部工作总结,党员对照新《党章》开展自我评议,增强党性观念;二是活动经费管理规范化,各支部活动经费按规定进行划拨、使用和报销;三是支部日常工作台账化,努力做到工作有计划、活动有记录、经费有账目、联系有台账、年末有总结;四是主题党日活动特色化,各支部开展丰富多彩的主题党日活动,提高党支部的活力。从2010年开始,在北京市高校离退休党支部特色主题党日活动中,共获得特等奖一次,一等奖6次、2等奖一次。五是党员管理信息化,完成了600多名党员基本信息筛查和入库工作,实现了接转新退休党员“无纸化”。2019年分党委把离退休党支部“支部建家”项目列入学校党委“党员先锋计划”中,拟在“七一”开始项目立项启动仪式。

 健全党内关爱机制建设 让困难党员的心“暖起来”

从2012年开始,分党委每年向党支部划拨专项活动经费,为建立多层次党内关爱制度打下了基础。2015年开始,每年“七一”分党委统一购置慰问品,支部干部走访慰问本支部的生病困难党员。2018年进一步完善走访慰问制度,专门设立困难党员专项慰问金,资助因病致困的党员。坚持重大活动和重要节日校党委看望,大病住院处领导看望,平时生病支委关爱的慰问制度;初步实现支部、分党委、校党委和北京市委“四级联动”看望慰问体系,把党组织关爱送到每一个困难党员心中。

 打造合作共赢工作平台  让支部活动品牌“亮起来”

分党委重视与相关部门建立合作共赢关系,打造工作平台。一是打造文化交流平台,传承红色基因和传播优秀传统文化。二是打造老少学习互助平台,老少党员在义务奉献中同学、同乐、同成长;三是打造跨区域合作平台,利用地缘优势和专业互补优势,支持第28支部与北京农学院离退休第7支部开展跨校际共建活动已经五年多。鼓励党员积极融入所在社区的文化建设中,与社区居委会建立共建关系,方便住在校外的老同志就近活动、就近学习、就近发挥作用、就近得到关照。四是打造服务共享平台。与后勤服务集团党总支签署合作共建协议,物业服务中心党支部“学雷锋义务服务老同志”活动深入人心,离退休老同志的优秀书画作品不间断地点缀学校食堂的墙壁文化。五是打造工作交流平台。通过跨校际联合承办支部工作交流会,让老同志党员干部有机会与部属、市属高校老同志开展广泛的工作交流,取长补短,激发老同志的工作热情。

 

【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统