基层党建
- 新闻速递
- 通知公告
- 基层党建
- 党代表说
- 发展巡礼
 
首页>基层党建
基层党建
 
语言资源高精尖创新中心直属党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动
发布日期:2019-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

 

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真学习领会习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习重要讲话精神,接受部队传统教育,感受部队官兵的爱国之情,在建党98周年之际,语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”)直属党支部联合北京语言大学外国语学部党委高级翻译学院党支部、清华大学计算机人工智能研究所党支部、中国科学院软件研究所中文信息联合党支部,于6月28日上午赴武警北京总队第七大队国宾护卫队开展主题教育活动。

联合党支部党员走进国宾护卫队营区,在四位一体会议室观看了宣传片,近距离感受护卫队的风采。随后依次参观中队国旗墙、班排宿舍、“手套墙”、“轮胎墙”等场所。贴满官兵骑行手套的“手套墙”上,一双双磨得发毛、破洞,甚至被汗水、血水浸得褪色的手套,都是国宾护卫队员艰辛付出的永恒印记。

在训练场,国宾护卫队官兵为联合党支部党员进行了基本护卫队形和加强护卫队形等4个方面13项科目的展示。官兵们始终坐如钟、行如风、稳如磐的“黄金标准”深深震撼了中心党支部党员。据总队领导介绍,国宾护卫队自2013年5月16日重组以来,在6年多的时间,精益求精、零距离护卫了700多中国主场外交行动,在他们的时间表里,没有周末假日,春节期间坚持训练,用日复一日的超常付出掌握了精湛的护卫本领。摩托护卫是国家外交活动中迎送外宾的最高礼仪之一,国宾护卫队官兵承担着外国元首或政府首脑抵京访问的护卫工作,他们以万无一失的执勤记录成为亮丽的国家名片,被赞誉为“中华第一骑”。

参观过程中,中心特聘研究员李苏鸣少将给大家讲解了部队的一些训练故事,中心党员干部真切感受到了护卫队官兵们对“忠诚使命”四个字的深刻理解,致敬这支队伍“无论何时何地,都令人惊讶的整齐”。中心党支部书记杨尔弘教授感叹正是有了这样的钢铁队伍,有这些不忘初心、牢记使命的军人,有力宣示了大国威仪,国家才能在国际舞台上大放光彩,中国特色大国外交才继续砥砺前行。

此次主题教育活动,中心及联合党支部党员干部走进军营、了解军营,用心感受了军队扎实优良的工作作风、顽强的意志品质和过硬的素质能力,这支队伍不愧为“行进中的仪仗队”、“行军路上的风景线”、“中国军人的明信片”。本次活动结合新时代新要求,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,诠释了“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的党性内涵,传承了党组织“不忘初心,勇于担当”的红色精神,调动了中心党员干部对国防事业、国家形象的关注与关心,强化了担当意识和责任意识,为进一步营造干事创业良好风气,推动下一步中心高质量发展提供了有力的组织保障。

【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统