党代表说
- 新闻速递
- 通知公告
- 基层党建
- 党代表说
- 发展巡礼
 
首页>党代表说
党代表说
 
杨尔弘代表:建设语言资源 开发语言智能 服务国家服务社会
发布日期:2019-06-25 浏览次数: 字号:[ ]


 

杨尔弘代表说,语言资源高精尖创新中心肩负着语言资源建设的任务,语言资源是实现语言文化保存展示、语言智能服务不可或缺的物质基础。中心自成立以来,从两个维度开展语言资源的建设工作,一是采集世界各国的语言,实现语言文化保存与展示。目前已经建构了70多个国家官方语言的基础保有本;二是面向语言智能应用服务,开展领域资源的建设。目前,在汉语学习、冬奥知识领域已形成一定规模的资源,冬奥术语智能服务已交付应用。

语言资源建设是一项长期、艰巨的工作,语言资源的采集、汇聚、应用每一个环节都面临着研究、工程两个方面的挑战,需要跨学科、掌握多语种背景的人才通力合作,引领研究,开展工作。语言资源高精尖创新中心秉承创建中心的初衷,结合北京语言大学的特色,广聚人才,努力探索,以新的机制体制为科研创新搭建平台,肩负大学的责任,牢记中心的使命,不懈奋斗。

这次党代会,是我们学校创新发展的一次重要会议。作为中心唯一的一名党代表,我将认真参加党代会,学习相关文件,聆听代表发言,积极参与讨论,将党代会的精神传达到中心每一位人员,为把北语建设成为世界一流的语言大学共同努力奋斗。

【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统